Notre moulin Astrié :

« Un moulin à meule de pierre pour permettre aux paysans et aux paysans boulangers en agriculture biologique d’être autonomes » C’est l’idée d’André et Pierre Astrié.

Ces deux frères ont mis au point dans le Tarn le seul moulin à meule de pierre qui permet, en un seul passage, de dérouler le son et d’écraser le grain, en gardant le germe et la totalité des qualités nutritives de la céréale.

Il est constitué d’une meule de pierre en granite, la partie inférieure est fixe et la meule supérieure est tournante. 

Mouture douce : la rotation de la meule amène progressivement le grain du centre vers la périphérie en le ponçant peu à peu, avant que les surfaces, de plus en plus rapprochées et douces ne conduisent au glissement et à l’évacuation des enveloppes non brisées.

Au cours des opérations, toutes  les substances sont intimement mélangées, y compris le germe, malgré sa consistance légèrement grasse et tenace.

Qualité de la farine : moins oxydée, car obtenue en un seul passage de mouture. (Avec d’autres moulins, les passages sont multipliés afin d’augmenter le rendement, cela oxyde la farine et nuit à sa qualité). L’oxydation survient également lors des transports pneumatiques dans les tuyaux d’alimentation des moulins.

Qualité nutritive : Le germe des grains de blé n’est pas séparé de l’amande, comme lors de la mouture par cylindre, mais intimement mélangé à elle lors de la rotation de la meule. Le germe du grain de blé est le siège des vitamines et des sels minéraux qu’il contient.

Source : Astrié André (1981) « Faire notre pain, Pourquoi ? Comment ? »

Farines obtenues

En mi-blanche, bise et intégrale